|
|
К югу от Исландии расположен архипелаг небольших островов. На самом крупном из них о. Хеймаэй природой была создана вполне приличная бухта, где могли прятаться от непогоды рыболовецкие шхуны. Поскольку это единственная удобная бухта для рыболовного флота на всём южном побережье Исландии, здесь возник ярко раскрашенный рыбацкий городок Вестманнаэйяр на 5,5 тысяч жителей. В нём, почти как в Греции, было всё: нарядные улицы, школы, больница, гостиница, магазины, театр, церковь и кладбище, огромный аквариум с экзотическими рыбами, кое-какая живность (коровы, овцы, собаки, кошки, большое число птиц – уток и топорков, яйца которых шли в пищу аборигенам). Имелось и кое-что относящееся к транспорту (порт, местный аэродром, несколько автомобилей и велосипедов, а также исландские пони). Но самое главное, здесь было построено немало крупных предприятий по переработке рыбы и большие склады готовой продукции, которая в основном уходила на экспорт. И надо прямо сказать, что склады эти никогда не пустовали, ибо (по слухам из ЮНЕСКО) улов здесь в пересчёте на одного исландского рыбака превышал, к нашему изумлению, 143 тонны в год, а в сумме составлял пятую часть от всей вылавливаемой в стране рыбы. Кролик тут же подсчитал в уме, что один исландский рыбак мог бы в день угостить рыбой 783 с половиной человека (если выдавать по полкило на едока).
Из Исландии по 17-километровым трубопроводу и кабелю, проложенным прямо по морскому дну, в этот замечательный город подавались в неограниченном количестве пресная вода и электричество.
И вот однажды в январскую ночь 23 числа 1973 года случились три казалось бы не связанных между собой события: сильный шторм загнал в бухту все рыболовецкие суда; кошки покинули дома и набились на корабли, а на самом острове после сна, продолжавшегося 7 тысяч лет, проснулся вулкан Хельгафедль. Длинная трещина разбила его склон, и из неё полетели фонтаны раскалённой лавы. Жители, оставив в домах все свои пожитки, прихватив лишь документы и сберкнижки, спешно погрузились на рыболовецкие шхуны и вместе со своими кошками покинули остров. Недалеко от вулкана продолжал героически функционировать аэродром, так что часть населения унесла с острова ноги на самолётах.
Извержение лавы и выбросы вулканических бомб, шлаков и пепла с каждым днём всё усиливались, и вскоре на склоне проснувшегося вулкана над образовавшейся трещиной возник конус, высотой 220 метров. Потоки лавы из него двинулись на город! Улицы и крыши домов были засыпаны толстым слоем, говоря по учёному, тефры – горячего рыхлого вулканического материала. Некоторые из крыш не выдерживали его тяжести. Срочно надо было спасать дома и находящееся в них имущество. Этим занялись специально приехавшие на остров спасатели (что-то вроде нашего МЧС). Спасатели обходили дом за домом. Вынимали и упаковывали всё ценное, а затем на рыболовецких шхунах отправляли на Большую землю. Там вещи выгружались на пирс, где их никто не охранял, пока хозяева не находили и не забирали своё добро. Каждый день вывозились пожитки из 10 – 20 домов, и процесс их доставки и разборки хозяевами транслировался по телевидению. Ничто не пропало и не было украдено! Не знаю, как сейчас, но тогда в Исландии вообще не умели воровать. Одновременно спасатели сбрасывали с крыш большими лопатами рыхлый вулканический пепел. Они разгребали завалы камней и шлака, откапывая небольшие строения и автомашины, возводили насыпи на пути движения лавы.
Извержение продолжало набирать силу – потоки лавы со скоростью 100 метров в час продвигались к городу и, достигая порой высоты 30 м, поглотили около 200 домов. Кроме того, лава двигалась в сторону бухты, грозя полностью закупорить и без того узкий вход в неё. А вот это было бы катастрофой! В том месте, где раскалённая лава стекала в море, поднимался столб белого пара. Вообще, по описанию очевидцев, зрелище было фантастическое! На фоне тёмного неба, над расколовшей остров 1,5-километровой вулканической трещиной, плясали красные фонтаны жидкого базальта. Огненные лавовые реки стекали по склону вулкана как в море, так и на ярко освещённый электричеством безжизненный город. На судах, стоящих в бухте, также горели огни, но на них бодрствовали люди, с тревогой следившие за разгулявшимся вулканом. Тучи вулканического пепла высоко поднимались над островом и были видны из Рейкьявика (на расстоянии 120 км).
Для спасения города и бухты были привлечены учёные. И не зря! Они догадались, что можно повернуть потоки лавы, поливая её фронт морской водой, и рассчитали, как это сделать с помощью мощных насосов и водомётов. Охлаждаемая водой лава превращалась в защитный вал на пути более жидких потоков, которые стали поворачивать в сторону от города и от горловины бухты.
Восемь членов нашей экспедиции (Рассеянный Профессор, Учёный секретарь по общим вопросам, Улыбчивый Арнольд, Доктор Теплов, Правдивый Старик, Андрюша, Кролик и ваш покорный слуга) прилетели на этот остров через пять месяцев после возобновления здесь вулканической деятельности. Извержение лавы уже практически прекратилось, но время от времени продолжались выбросы пепла и вулканических бомб, похожих на большие чёрные пельмени. Кое-где можно было увидеть всё ещё продолжавшую светиться раскалённую лаву. Так, что не стоило терять бдительность и не обращать внимание на летающие обломки, а также садиться куда попало!
Самолёт, на котором мы прибыли, был чёрен от въевшейся в него вулканической пыли. Чёрным стал и некогда жёлтый маленький фольксваген – единственный автомобиль, который попался нам по дороге. Нас разместили в гостинице, где не было ни администрации, ни персонала, ни чистого белья, но зато работал телевизор. Перед ним, пригорюнившись, сидело несколько спасателей, которые смотрели фильм "В людях" по роману М. Горького и сочувствовали "этим несчастным русским". Кормили нас в столовой для спасателей, где за вполне приличную еду не надо было ничего платить – спасателям пришлось съесть ту часть овец и коров, которых они не смогли вывезти с острова.
– А здорово у них было организовано спасение людей и материальных ценностей, – задумчиво сказал Учёный секретарь по общим вопросам.
– Людей и у нас бы спасли, – заметил я, – с вещами было бы сложнее.
– У нас никому бы в голову не пришло даже в такую минуту бросить на произвол судьбы свои жалкие пожитки, – горько заметил Кролик. – Все бы спасались в обнимку с узлами и чемоданами, чтобы ни одна тряпка не пропала!
– В такую минуту часть вещей у нас неминуемо исчезла бы, даже если на ней сидели хозяева, – добавил Доктор Теплов.
– Не идеализируйте, пожалуйста, какая часть? В наших условиях украли бы всё! – заявил Правдивый Старик.
Гид, водивший нашу группу по острову, представляя нас исландцам, воскликнул: "Нам удивительно повезло! К нам приехали восемь профессоров из Московского государственного университета!"
"Ну, теперь будет дело!" – радостно подумали спасатели. Но среди нас преподавателем этого замечательного заведения был только один Рассеянный Профессор и, вероятно, по этой причине, (а может быть, потому, что были мы там всего лишь два дня) больших успехов по спасению города наша группа не достигла. Отобрав пробы пород и газа, посетив столовую и туалет, сделав фотографии и засняв документальный кинофильм, мы отбыли на шхуне в Исландию. Но сообразительные исландцы справились и без нас! Они поместили не-сколько соединённых водопроводными трубами батарей в слой рыхлого горячего вулканогенного материала, на который нападало ещё около пяти метров пирокластики, и пустили по трубам воду. Таким образом, ещё несколько лет после извержения они имели в домах горячее водоснабжение, не тратя на это дефицитное топливо. В результате извержения около 250 миллионов кубометров лавы и пепла покрыли остров. Но хозяйственные исландцы очистили город от всей рыхлятины и продали её за большие деньги в Норвегию как строительный материал. И хотя вследствие извержения вулкана примерно треть города была разрушена, остальные дома восстановили, красиво раскрасили и в них снова вернулись жители. Тем более, что вулкан присмирел, общая площадь острова существенно увеличилась, а бухта стала ещё лучше, чем была.
В.И. Кононов. Геологические этюды: Сборник рассказов. Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Изд-во РУДН, 2005. – 264 с. |